Essa erva desincha e tem mais potássio que a banana: saiba mais sobre o alimento e como incluí-lo na sua alimentação

O manjericão é uma erva que pode ser utilizada em diversas receitas. Muito popular em pratos da culinária italiana, o tempero adiciona mais sabor e aroma aos preparos, como no caso do clássico macarrão ao molho pesto. Mas as vantagens de incluir a erva na sua alimentação não param por aí. O manjericão oferece uma série de benefícios à saúde devido à sua composição nutricional. Por exemplo, 100 g do ingrediente contém 10 vezes a quantidade de potássio de uma banana! Por ter potencial diurético, o manjericão também reduz o inchaço corporal provocado pela retenção de líquidos.

Benefícios do manjericão: erva aromática tem propriedades antioxidantes e diuréticas

O manjericão é uma erva rica em antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres e fortalecem o sistema imunológico. O tempero também contém propriedades digestivas, diuréticas, analgésicas e anti-inflamatórias. Por isso, há anos ele é utilizado no tratamento de dores, sintomas respiratórios, transtornos gastrointestinais e lesões na pele.

O manjericão ainda é rico em minerais importantes como magnésio e potássio, dois minerais de extrema importância para a saúde dos ossos, músculos e coração.

Os principais benefícios associados ao consumo de manjericão são:

Ação antioxidante: O manjericão contém compostos antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, reduzindo o estresse oxidativo e protegendo as células contra danos causados pelos radicais livres.

Ação anti-inflamatória: O manjericão é rico em citronelol, eugenol e linalol, óleos essenciais com propriedades anti-inflamatórias que reduzem a inflamação no corpo. Isso pode ser benéfico para pessoas com condições como artrite e problemas intestinais.

Suporte ao sistema imunológico: O manjericão é rico em vitamina C, um nutriente essencial para o funcionamento adequado do sistema imunológico. O consumo regular de manjericão melhora a resposta imunológica do organismo contra infecções e doenças.

Promove a saúde cardiovascular: Estudos sugerem que o manjericão ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL e triglicerídeos, além de regular a pressão arterial. Isso pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas, como infarto e AVC.

Melhora da digestão: O manjericão contém compostos que aliviam distúrbios digestivos, como indigestão e gases.

Ação antibacteriana e antifúngica: Os óleos essenciais do manjericão também possuem propriedades antibacterianas e antifúngicas. Inclusive, a erva costuma ser utilizada na medicina alternativa como aliada no tratamento de infecções causadas por bactérias e fungos.

Alívio do estresse: O consumo de chá de manjericão tem sido associado a efeitos calmantes e relaxantes. Alguns compostos da fruta agem no sistema nervoso central e reduzem os sintomas de estresse e ansiedade.

Reduz o inchaço: o manjericão é uma erva com propriedades diuréticas, ou seja, estimula a eliminação do sódio pela urina e combate a retenção de líquido no organismo.

Como aproveitar o manjericão na culinária?

O manjericão faz parte da família da hortelã (Lamiaceae) e é caracterizado pelo sabor refrescante e levemente apimentado. A melhor forma de aproveitar suas propriedades é consumindo as folhas frescas, pois elas possuem mais princípios ativos. O manjericão seco, por sua vez, é menos nutritivo, pois o processo de desidratação elimina algumas vitaminas.


O manjericão é uma erva extremamente versátil na culinária e pode ser aproveitado de várias maneiras. Ele serve para temperar e adicionar mais sabor e aroma aos pratos. O ingredientes é muito utilizado no preparo de molhos, patês e receitas de frango, peixe, sopas, massas e refogados. O ingrediente também pode ser consumido na forma de chás, sucos e até sorvete.