O melão-de-são-caetano, também conhecido como melão amargo, é bem diferente do melão doce, grande e amarelo que conhecemos mais. Mas, assim como o melão tem benefícios incríveis, o melão-de-são-caetano tem as suas vantagens com nutrientes importantes para o nosso corpo, especialmente em forma de suco. Para aproveitar esse alimento parece uma flor comestível, mas esconde um fruto suculento, descubra no TudoGostoso quais são os benefícios do suco de melão-de-são-caetano.
Quais são os benefícios do melão-de-são-caetano
O melão-de-são-caetano é típico da África e da Ásia, conhecido por ter propriedades terapêuticas e medicinais e usado para tratar doenças há séculos. Veja os principais benefícios!
Controla os níveis de açúcar do sangue
Um dos benefícios mais conhecidos e estudados do melão-de-são-caetano é sua capacidade de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Estudos mostraram que isso acontece porque o alimento atua na produção de insulina e, ao mesmo tempo, inibe uma enzima que quebra o amido em açúcar, diminuindo a absorção de carboidratos e a transformação deles em glicose. Por causa disso, o melão-de-são-caetano é foco de várias pesquisas de tratamento de diabetes.
Reduz inflamações do corpo
O melão-de-são-caetano é ótimo para prevenir e reduzir inflamações do corpo. Ele é rico em antioxidantes, anti-inflamatórios e ainda em vitamina C. Essa combinação a torna ótima para reduzir inflamações no corpo, o que por consequência ajuda a aliviar sintomas de vários problemas de saúde, desde inflamações de lesões pontuais até dores constantes causadas pela artrite.
Melhora a saúde da pele
Desde que o melão-de-são-caetano é conhecido pelo ser humano ele é usado no tratamento de condições de pele. Além de os anti-inflamatórios serem ótimos para lidar com inflamações de acne e lesões, esse fruto tem ação cicatrizante, o que ajuda a tratar feridas, sarna e eczema. Esse efeito é mais presente ao fazer uma compressa com chá do fruto diretamente no local. Mas o consumo do suco de melão-de-são-caetano também tem vantagens nesse aspecto, principalmente pelos antioxidantes que combatem radicais livres e ajudam no rejuvenescimento da pele.
Trata problemas digestivos
O melão-de-são-caetano é um daqueles frutos ricos em fibras, o que melhora a digestão, previne prisão de ventre e controla a absorção de gordura e carboidratos. Além disso, o melão-de-são-caetano também atua antes disso no sistema digestivo, tratando problemas estomacais como gastrite e úlcera. Mas vale sempre lembrar que ele não substitui medicamentos e que você deve sempre seguir as orientações do seu médico.
É um aliado na perda de peso
Para quem tem o objetivo de emagrecer através da alimentação saudável e da prática de exercícios físicos, o melão-de-são-caetano pode ser um grande aliado. A razão para isso é justamente o resultado de vários benefícios. O controle de glicemia e as fibras que facilitam a digestão e dão saciedade já ajudam no emagrecimento. Além disso, o melão-de-são-caetano estimula o metabolismo, muito importante para queimar calorias.
Fortalece a imunidade
Sem nenhuma surpresa, o melão-de-são-caetano é rico em vitaminas e minerais que fortalecem a saúde do nosso corpo como um todo. A vitamina C é o mais presente, com 55,6 mg de vitamina C em uma porção de 100 g do fruto, excelente para aumentar a imunidade e se proteger contra gripes e resfriados. Além disso, o melão-de-são-caetano tem boas doses de magnésio, cálcio, potássio e vitamina B6.
Como fazer suco de melão-de-são-caetano
Para aproveitar os benefícios do melão-de-são-caetano, você pode consumir puro, fazer chá com as folhas ou então transformar em um suco natural refrescante. Para fazer o suco de melão-de-são-caetano, escolha um fruto bem maduro, depois tire as sementes, já que elas dão o sabor amargo que deu o apelido de melão amargo ao alimento.
Em seguida, bata a polpa do fruto com água gelada no liquidificador até ficar bem líquido e na consistência que desejar, seja mais consistente ou parecido com um refresco. Se quiser, adicione outros ingredientes nutritivos e saborosos, como hortelã, gengibre ou limão. Coe para tirar os resíduos e, para adoçar, use mel ou um adoçante de sua preferência. Sirva com gelo e é só aproveitar!